贵州黔良凯物资回收公司

中央空调回收,旧物回收

联系方式
  • 联系人:苏先生
  • 电话:18685056096
  • 邮件:fbxm2224@163.com
  • 手机:13158034938
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 贵阳回收废久电瓶蓄电池,可以修复吗?
新闻中心
贵阳回收废久电瓶蓄电池,可以修复吗?
发布时间:2017-07-28        浏览次数:206        返回列表

废旧电瓶要修复,并不是不可能,但也不是一定能修好。搞修理,人的技术是最主要的,任何机器,只是用来做为修理的工具,关键还是要人来修,没有包治百病的 自动修理机。凡是把机器吹的神乎其神的,都是别有用心。买个万用表就会修电视机,买个听诊器就能当医生,你信吗?所以找个好师傅最重要。买了他设备,还得 学到技术,在实践中少走弯路。很多网有向我抱怨,卖给他设备的人,自己也不懂,只能告诉他个简单程序,问什么道理不知道,要不就胡说一气。
  废旧电瓶损坏故障各种各样,坏的不一样,修理方法就不一样, 缺水的加水,硫化的去硫,短路、开路、脱落的卖废品。说说容易,实际做起来也没那么简单。因为很多是各种情况同时存在,且比例不同。修好了这个,那个毛病 还存在。或者一个毛病没修好还更坏了。那到底应该怎样修?修的恰到好处,至少别修更坏?
  回答想入此行的朋友的疑问:这行能干吗?修复率高吗?修以后寿命怎样?
  回答当然是肯定的:这行能干。电动车市场很大,才刚开始呢。甚至说你修的技术不行都没关系,也能赚到钱。为什么这样说呢?因为电池的不平衡性。
  电动车电池通常是3只12V或4只12V电池串联使用的,也有2只的,甚至有6只6V电池串在一起的。而失效呢,通常只是其中一只电池损坏严重,导致 整组电池性能下降。我们搞维修的都有检测设备,找出这一只坏电池,换掉它就行了。所以说你不会修都没关系。这里所说的修是狭义的,是指修一只电池。从广义 上讲,换一只修一组也是修电池。其实修电池的最高水平是修一格。一只12V电池是由6格2V组成。一只电池失效也往往是其中一格落后,只要修这一格就行 了。这在以后我再慢慢讲。有许多的电动车行,由于业务忙顾不上修单只电池,都是用这种换的办法应付。
  电池的不平衡性是个大问题,但是也有解决的办法。这里不讨论。
  电池修复这行能干,是指广义的。影响电池使用性能的发挥有多方面。充电器、控制器、电机有问题都影响电池。充电器、控制器一般不贵,你不会修就换。换就是修。为修电池,换充电器,为修充电器换晶体管,不都是换吗。很多业务忙的修复店都是这么干的。
  说修电池,外行人都会这样问:你的机器修复率高吗?修以后的寿命怎样啊?内行人是不会这样问的。为什么这么说呢?因为会修电池的人都知道,最终决定修 复效果的是电池本身。而修复工具,充电机、脉冲修复仪并不复杂,稍有点电子基础的就会做。电池的寿命是由极板决定的,极板软化、脱落,离报废就没多远了。
  针对有人承诺的90%,kin1945回答的好:
  一、我只能说这是外行说的话。就象是医生治病一样,你见过一个真正的医生在治病人的病时对他许诺这许诺那吗?要不为什么开刀非要家族签字呢!只有江湖 的庸医才对病人拍胸脯扬言,包治百病。废旧电池的余额容电量下降时的原因是多种多样的,这里当然不排除内部极板脱落、短路等现象,我曾修过这类电池,修前 也有一定的容量,但无法修复只能报废。而有的电池修前根本没有一点容量,但修后容量却能恢复到100%,这是一种很典型的极板硫化的电池,修复仪就是要修 这类电池。因此我认为笼统地讲你的修复率是多少多少,只能是骗骗外行,就象说用我的充电器能延长电池寿命充1000次一样,谁会相信啊?说得轻些,你这是 吹牛,说得重些,你这是江湖骗子!
  二、对于真正是极板硫化的电池,无论其容量下降到多少,原则上都能将其容量恢复到100%,这就是现代脉冲修复仪的威力,由于电池内部的情况看不到 的,因此只能修起来看,但根据用户反映的情况,可作出能否修复的判断。但你非要去表态能修到百分之几,一是你的修复仪不行,修不到100%,二是你的人不 行,还没修你就在那说大话。
  电池是有寿命的,就象人有寿命一样。人本来应该活120岁,但因生活中的各种各样问题,也就活到六七十岁。好的八九十岁。电池也是因为使用中的问题, 大都达不到其设计使用寿命。比如电动车电池,应该骑四五年,可大多只能骑一二年,好的三年。为什么呢?也是因为使用中的各种各样问题。比如,经常骑车带人 导致电池经常大电流放电; 不及时充电导致电池过放电; 充电器不好把电池充鼓了; 长时间不用电池硫化了; 还有电机的问题,控制器的问题,等等等等。电池提前失效,我们这些电池医生就有事可做了。
  得了肺桔核的病人问医生:你能治好我的病吗?医生回答说:能。治好了我还能活多久?这就比较难回答了。那要看你怎么个活法,生活质量和水平。还有就是 你现在的年龄。你现在20岁可再活50年,你现在70岁就不好说了。医生不可能把70岁的人治成20岁。电池长病也有个年龄问题,寿命快终结了,治好了病 也用不长。
  综上所述,电池有的能修好,有的修不好,有的当时修好,但寿命有限。
  目前市面上的机器大多数只能去硫化,如果极板软化了,或者部分软化了,用这样的机器修就没有效果。并不是机器不好。是不对路。所以给电池治病也和给人 治病一样,先得确诊长的什么病。所不同的是,人是要尽量救治的。电池没有治疗意义的就不治了。那么,怎样诊断呢?这就要靠经验了。最好是具体问题具体分 析。这里讲讲一般的方法和规律。
  一、询问
  电池往往是多种失效形式并存的,在实际判断的时候,要“望闻问切”综合诊断。
  1、如果长时间不用,或总是亏电保存,则硫酸盐化可能性大。
  2、如果总是大电流放电+深放电,则极板软化的可能性增大。
  3、如果在充电时电池发热,但还没有变形,则电池的失水可能性增大。
  二、充放电测试
  将电池充满电后进行放电,放电曲线与正常曲线进行比较,正常曲线是指同配方同结构同工艺的新电池用同样的方法放电所得到的放电曲线。
  1、如果放电平台明显降低,而之后的曲线与正常曲线基本平行,则认为是硫酸盐化。
  2、如果放电平台没有明显下降(还有可能上升),但放电末期拐点明显上升,则失水的可能性大。
  3、如果放电平台上升(或无明显下降),但放电末期拐点大幅度上升,甚至可以达到12V(以12V电池为例),则极板软化的可能性增大。
  4、10.5V以下继续以0.5C放电,发热的地方为落后的格。
  5、静止电压低于12V,充不进电的是严重硫化。
  一般情况下,电池使用一年以上都会有不同程度的失水。再就是充电器的原因,充电器长期使用发热导致其参数改变,造成对电池过充电。充电电流过大,浮充 电压过高都会造成过充。过充电使水分解,产生氢气和氧气。电池的大肚子现象就是严重过充造成的。电池大肚子了肯定失水,同时也会对极板造成严重损伤。这种 情况修复起来比较难,但也有恢复的不错的记录。
  对于补水,有个原则,就是宁少勿多。不够可以再加,多了造成酸比重下降,电池容量就会不足。那种充完电把多余的液体抽出的说法是错误的。无经验者可以 按每孔5mL掌握。加水后放置2-10小时,使水渗透。最好是看着加(手电筒照着):湿乎乎,亮晶晶,水汪汪。湿乎乎正好,亮晶晶就多了,水汪汪就太多 了。但现在生产的电池,为了追求初期容量,普遍酸比重偏大,另外,极板软化电池容量下降,化学反应所需求的硫酸减少,可适当多加些水。加水后用脉冲充电器 充起来,并适当过充一会儿,会取得比较好的效果。
  对硫化的判断
  在正常工作中,负极板上的硫酸铅(PbSO4)颗粒小,充电很容易恢复为绒状铅,但有的时候电池内部生成了难以还原的硫酸铅,称为硫酸盐化。
  产生极板不可逆硫酸盐化原因归结如下:
  (1)存放时间过长,自放电率高,未对其进行维护充电。
  (2)放电后未对其进行及时充电。
  (3)长时间处于欠充电状态。
  (4)高温下长期放电。
  (5)干涸或加入的电解液浓度过高。
  如果从化学的溶解—沉积理论来讲,由于充电时,正负极板的硫酸铅通常不可能100%地转化成活性物质,则在正常的使用维护条件下,时间长了也会出现硫化。
  这种盐化的硫酸铅用常规充电很难还原,这样活性物质的减少势必影响到电池的容量。
脉冲去硫化
  盐化的硫酸铅用常规充电很难还原,但用8330Hz频率的脉冲小电流对去处硫化非常有效果。这种方法在20几年前就有了,现在只是更加成熟而已。
  电池硫化的程度各不相同,对去硫化修复脉冲电流的大小、电压的高低有不同的要求。对硫化严重,内阻很大的,一开始要用小电流、高电压,之后,随着硫化 的去除,内阻下降,电压要下调,电流可适当加大。一个不变的电流电压参数是很难适应各种情况的。这就是为什么我们的用同样的机器修不同的电池,效果差别极 大的原因。因为现在市面上出现的各种各样的修复机,其参数都是固定不变的。结果,不是时间长,就是无效果,有的甚至还修倒退。
  加热法去硫化.
  硫酸铅虽属难溶性物质,但温度高了以后,电解液分子活力增强,硫酸铅的溶解度提高,结晶也会加快溶解,充电电流就可以加大,去硫时间就可以大大减小, 废旧电瓶桩头上的硫酸铅晶体,用开水一冲,立马就溶解的一干二净,就是很好的佐证。所以,在用脉冲电流除硫时,可设法使电池温度升高。放在热水里,放在暖 气上都可以,只要塑料外壳不变形。
经验:
  1、硫化严重,开路电压很低,内阻很大的电池做脉冲修复时,电流是上升的。
  2、开路电压正常,只是容量偏低的电池,在做脉冲修复时,只要是电压上升,就说明除硫有效果。(硫酸铅被分解,酸比重提高)
  3、脉冲去硫化之前应先充满电。因为电池未充满前,脉冲电流是作用不到盐化的硫酸铅上的。
用脉冲修复仪对蓄电池进行脉冲去硫化修复,是修复负极板上的硫化。修复时间为10-20小时。电流大小控制在 0.01-0.02C(C:电池标称容量值)
  对于容量有提升但不明显的,可以再次将电池充满电进行脉冲修复。
  对于容量有提升较大的,就不必再修了。将电池充满电备用就可以了。
  对于容量不提升反而下降的,就说明该电池不是负极板硫化,而是正极板软化的问题。可以考虑对电池进行大功率法修复。把单格落后的电池修好。修正极板软 化绝不是简单的反充。每个电池坏的情况不同,程度不同,所采取的方法就不同。电流、电压、时间、频率、功率、这些参数要有个好的控制。在修复中是变化的, 并不是一成不变的。这么说吧,放电有条曲线,修复时也有条曲线。简单的反充,寿命是不长的。电池充满电的时候酸度上升,放完电的时候酸度下降。如果补充蒸 馏水多了,可以给电池做深放电,比如放到6V,然后抽出液体。酸多就充满电后抽出。一般说,酸重电压会偏高。脉冲修复时,电压上升是好事。电压下降就应当 停止。
  电动车电池问题汇总:
  1、不平衡。
  容量和电压差异造成。经常是一只严重落后。
  修复方法:换。但不要用新的。
  2、失水。
  过充电造成。不平衡、充电器的原因。
  修复方法:补水。
  3、硫化。
  欠充电造成。失水、充电器原因。
  修复方法:用修复仪小脉冲电流修复。
  4、软化。
  大电流充放造成。
  修复方法:先深放电,再用0.2-0.5C 大脉冲电流充起来。
  5、脱落。
  后期不可避免。
  修复方法:无。
  6、短路、开路。
  严重硫化、脱落造成,寿命后期的必然。
  修复方法:无。
  电池修复的目的,是使电池达到其设计使用寿命。就象医生的作用就是让人活到80-90岁。电池的充放电次数达到其设计标准后损坏的,就不用修了。就算当时弄好,寿命也长不了。